Fiche réalisation

Observatoire de la transition énergétique (Sud-Yvelines)

1ère rénovation passive labellisée en France

Contexte

Pavillon de 1989, SHON 180m², SHAB 150m², construit en blocs de béton creux de 20cm et orienté sud/sud-est. L'objectif des propriétaires est de rendre passive leur maison pour minimiser les pertes de chaleur et utiliser les apports passifs en énergie. Ainsi, le bâtiment reste à une température quasi constante et acceptable sans système de chauffage ni climatisation quelque soit la température extérieure.

Bilan

Bilan économie d'énergie : 24 000kWh/an (division par 5 de la consommation totale)
Bilan émissions de gaz à effet de serre évitées : 2.5 tonnes de CO²/an évitées (approvisionnement auprès d'un fournisseur d'énergie renouvelable)




Caractéristiques techniques

Le bâti
- mur : isolation par l'extérieur avec 30 cm de polystyrène expansé graphité, R= 12 au total (PSE intérieur, béton, PSE extérieur)
- toiture : 36 cm de ouate de cellulose insufflée et 6 cm de fibre de bois, recouvert de zinc prépatiné gris anthracite
- plancher : isolation par 20 cm de mousse polyuréthane projetée, accès au sous-sol par l'intérieur condamné
- vitrage : remplacement des ouvertures par des menuiseries en bois et aluminium triple vitrage 4/16/4/16/4, avec des vitrages au sud qui maximise les apports solaires passifs grâce à un facteur solaire 61% (facteur solaire 50% au Nord)
- protection solaire des façades : stores brise-soleil orientables extérieurs pilotés par un système de régulation sans fil commandé par un capteur autonome solaire avec des photodiode et anémomètre
- terrasse en béton détruite et rempacée par une terrasse bois sans lien structure avec la maison

Les systèmes
- ventilation mécanique contrôlée double-flux (VMC double-flux) à très haut rendement (93%)
- chauffage : sèche-serviette électrique dans la salle de bain de 500W et radiateur d'appoint
- eau chaude sanitaire : le ballon d'eau chaude sanitaire 390 litres est alimenté par 4m² de capteurs solaires (tubes) thermiques intégrés à la toiture
- récupération d'eau de pluie : circuit prévu pour l'alimentation du lave-linge et des WC


78114 MAGNY-LES-HAMEAUX
Période de réalisation : 2011
Habitat individuel – Particulier


Coût

250 000 €TTC (sans le foncier et sans l'achat de la maison)
Soutenu par le Fonds éco-départemental environnement et innovation (FEDEI) : 20 000€
Bénéficiaire du PREBAT (ADEME et Conseil régional d'Ile-de-France) : 20 000€

Résultats

Consommation d'énergie prévue : 40kWh/m²/an (soit environ 600€/an d'électricité en tout)
Besoin en chauffage : 12kWh/m²/an
Étanchéité à l'air finale mesurée avec la méthode européenne n50=0.1vol/h (pour 0.6 max), avec la méthode BBC Q4=0.02m³/h/m² (pour 0.6 max) 
Certifiée "PassivHauss" et "BBC rénovation"
Qualité d’air supérieure (moins de polluants intérieurs, moins d’humidité et de CO2 intérieur)
Confort thermique et acoustique

Blog : www.renopassive.fr
Lauréat du Concours "la Maison économe" 2011 organisé par l'ALEC SQY, catégorie Rénovation

Intervenants

Maître d'oeuvre : Karawitz Architecture, Paris
Bureau d'études thermiques : Solares Bauen, Strasbourg
Bureau conseil : La Maison Passive France, Paris 
Charpente, menuiserie, couverture :  SACET, Marsannay-la-Côte (21)
Maçonnerie : ACO maçonnerie, Vilennes-sur-Seine (78)
Isolation extérieure : ECOVALIS, Marsannay-la-Côte (21)
Ventilation : SYTEC-V, Guerville (78)